Верхняя опора стойки
Верхняя опора стойки - стук. Как узел верхняя опора упрощенно без детализации состоит из резинового демпфера (резиновый эластичный элемент) и радиально- упорного подшипника.
- Потеря упругости резинового демпфера влечет за собой глухой стук при переезде различных неровностей. Чтобы удостовериться в этом, достаточно измерить зазор между ограничителем и опорой. Надо при этом иметь в виду, что зазор часто бывает неравномерным по окружности - с одной стороны больше, с другой - меньше. Обычно ориентируются на среднюю величину и сравнивают с размером указанным в инструкции на автомобиль. Почему возникает этот стук? Казалось бы, непосредственного соударения металлических деталей не происходит. Но напомним, что гидравлика (пневматика) амортизаторов вибрационные колебания не гасит (резкие короткие перемещения поршня). Это функция резиновых опор, обладающих необходимой упругостью. Если же они вытянулись и энергоемкость их снижена, удары демпфируются хуже и передаются на кузов, который реагирует на это глухим стуком.
- Износ подшипника опоры. Стук проявляется так же, как и при потере упругости демпфера, но ощущается как более резкий, звонкий стук. Убедиться в неисправности или исправности подшипника с полной достоверностью можно, только сняв стойку. Некоторая специфика такого рода дефекта все же позволяет с большой долей вероятности определить износ подшипника опоры. Ввиду неравномерного износа подшипника в “беговых ” дорожках появляются вмятины (выбоины) от шариков в тех местах, где они находятся при движении автомобиля по прямой. Следовательно, в случае, если стук проявляется только при езде по прямой и пропадает при поворотах колес, есть основание предположить, что именно подшипник опоры вышел из строя.
Записаться на ремонт
Проверочный код *